POTAGES AUX CHAMPIGNONS C’EST LA SAISON

 

Potage aux champignons légumes et mascarpone

Potage aux champignons, légumes et mascarpone

 

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Par Charlie

·          4

INGRÉDIENTS

·         80 g de champignons déshydratés

·         2 pommes de terre

·         1 poireau

·         2 oignons

·         mascarpone

·         1 l de bouillon de légumes

·         beurre

·         farine

·         moutarde

·         safran

·         sel, poivre

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 : Dans un récipient d’eau tiède, plongez les champignons pendant 30 min pour les réhydrater.

ÉTAPE 2 : Ensuite égouttez-les. Réservez l’eau de macération.

ÉTAPE 3 : Épluchez les oignons, puis émincez-les finement sur votre planche de cuisine.

ÉTAPE 4 : Lavez puis, ciselez le persil et réservez-le.

ÉTAPE 5 : Pelez, rincez et découpez les pommes de terre en petits dés.

ÉTAPE 6 : Détaillez le poireau en rondelles.

ÉTAPE 7 : Dans un bol, mélangez 4 c. à soupe de mascarpone avec 1 c. à soupe de persil et 1 c. à café de moutarde.

ÉTAPE 8 : Assaisonnez en sel et poivre.

ÉTAPE 9 : Dans une cocotte au feu, faites chauffer 1 c. à soupe de beurre, puis incorporez les champignons.

ÉTAPE 10 : Laissez revenir 2 min et réservez.

ÉTAPE 11 : Mettez les oignons dans la poêle et ajoutez 3 c. à soupe de beurre.

ÉTAPE 12 : Faites suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis joignez-y les pommes de terre et le poireau.

ÉTAPE 13 : Parsemez de 2 c. à soupe de farine et remuez bien le tout.

ÉTAPE 14 : Rajoutez le bouillon de légumes et laissez mitonner 25 min environ.

ÉTAPE 15 : Passez le tout au mixeur, et transvasez le potage dans une casserole.

ÉTAPE 16 : Saupoudrez d’une capsule de safran, puis salez et poivrez.

ÉTAPE 17 : Couvrez de l’eau de macération des champignons bien filtrée.

ÉTAPE 18 : Incorporez les champignons et faites réchauffez le tout légèrement sur feu doux.

ÉTAPE 19 : Servez dans des assiettes à fond profond.

ÉTAPE 20 : Mettez au centre 1 c. à café du mélange au mascarpone.

ÉTAPE 21 : Servez aussitôt !

 

 

 

 

 

 

Soupe aux champignons et à la moutarde

Soupe aux champignons et à la moutarde

 Voici une soupe bien parfumée. 

Nadia Malka

Ingrédients : pour 4 personnes

·         450 g de champignons blancs

·         1 cuillère à soupe d'huile végétale

·         échalotes coupées finement

·         750 ml de bouillon de poulet chaud

·         125 ml de crème épaisse

·         2 cuillères à café de moutarde de Dijon

·         1/2 cuillère à café de Maïzena

·         1 cuillère à soupe de persil frais

·         une pincée de sel

·         poivre

 

PRÉPARATION

1.      Réservez un champignon pour la garniture. Coupez le reste finement. Faites chauffer l'huile dans la casserole sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et faites-les frire doucement jusqu'à ce qu'elles commencent à s'adoucir. Ajoutez les champignons coupés en morceaux, mélangez-les bien, couvrez et faites suer doucement pendant 5 minutes. Ajoutez le bouillon de poulet et assaisonnez. Mélangez bien et recouvrez pour laisser doucement mijoter pendant 30 minutes. Laissez refroidir la soupe pendant 10-15 minutes. Mixez-la jusqu'à ce qu'elle devienne lisse. Remettez la soupe dans la casserole. Refaites mijoter la soupe. Mélangez la Maïzena avec un peu de crème puis avec la totalité de celle-ci ainsi que la moutarde. Incorporez cette préparation à la soupe en la mélangeant bien. Faites mijoter, mélangez jusqu'à ce que la soupe s'épaississe. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement avant de servir. Garnissez chaque portion avec un peu de persil et une fine tranche de champignon.

 

 

Soupe hongroise aux champignons

Soupe-hongroise-champignonsSoupe-hongroise-champignons

La Hongrie nous offre le goulasch mais aussi une exquise soupe aux champignons…

Il y a quelques jours, j’avais envie d’une bonne soupe chaudeComme j’avais des champignons qui me lorgnaient au réfrigérateur, alors le choix a été vite fait, pourquoi pas une soupe hongroise aux champignons !
J’ai rapidement enfilé mon tablier, je me suis mise aux fourneaux, et une heure plus tard, le résultat a agréablement surpris toute la famille, la meilleure soupe aux champignons que nous n’ayons jamais mangé ! Un goût riche et savoureux, une texture des plus agréables au palais, des fines tranches de champignons qu’on prend plaisir à faire fondre dans la bouche…
Et comme d’habitude, une 
recette facile à faire et vraiment pas chère.
Servie avec des croûtons frottés à l’ail et une bonne salade, cette soupe délicieuse devient un repas complet. Et servie telle quelle, une entrée bien raffinée.

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

– 50 g de beurre non salé
– 2 oignons moyens hachés finement
– 500 g de champignons frais de Paris
– 1 cuillère à soupe de paprika
– 1 cuillère à soupe de sauce soja
– 470 ml de bouillon de poulet (470 ml d’eau + 1 cube bouillon de poulet)
– 240 ml de lait
– 3 cuillères à soupe de farine
– 1 cuillère à café de sel
– poivre noir
– 2 cuillères à café de jus de citron
– 2 à 3 cuillères à soupe de persil frais haché
– 100 g de crème fraîche (2 grosses cuillères à soupe)

Préparation de la recette

1- Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Y faire revenir les oignons pendant 5 minutes. Ajouter les champignons émincés et faire revenir pendant 5 minutes encore. Incorporer le paprika, la sauce soja et le bouillon. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes.

2- Dans un récipient, bien mélanger le lait et la farine. Verser ce mélange dans la soupe et bien remuer pour mélanger. Couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes, en remuant de temps en temps.

3- Enfin, incorporer le sel, le poivre noir, le jus de citron, le persil et la crème fraîche. Mélanger le tout et laisser cuire à feu doux environ 3 à 5 minutes. Ne pas bouillir. Servir immédiatement.

 

 

 

 

 

 

Velouté de champignons aux noisettes

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Par Nathalie Bausier

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

PRÉPARATION :

·         1. Coupez les champignons en lamelles.

·         2. Épluchez et ciselez l’échalote.

·         3. Faites bouillir l’eau, dissolvez-y le bouillon-cube avec quelques feuilles de marjolaine.

·         4. Dans une autre casserole, faites revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive avec les champignons, laissez cuire 5 min. Ajoutez le jus de citron puis le bouillon. Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 10 min à feu doux.

·         5. Retirez la marjolaine du potage et mixez en ajoutant les carrés de fromage frais.

·         6. Salez et poivrez.

·         7. Servez le velouté obtenu saupoudré des noisettes écrasées.